Главная arrow Содержание автодорог  
14.12.2017 г.
Содержание автодорог

 Содержание автомобильных дорог и безопасный проезд по ним — одно из значимых направлений в деятельности ОАО «Вологодавтодор». Эти работы выполняются в строгом соответствии со сроками и требованиями контракта, заключённого с Департаментом дорожного хозяйства Вологодской области.

В 2011 году на содержании «Вологодавтодора» 7800 км автомобильных дорог различных категорий, 600 мостов и 10 переправ через реки области. Качество работ, идущих круглый год, ни у кого не вызывает сомнений, поскольку специалисты ОАО «Вологодавтодор» стараются учесть все нюансы — от типа дорожного покрытия и интенсивности движения до особенностей сезона и используют при этом самые современные методы и технологии.

Наиболее ответственным периодом времени круглогодичного содержания дорог традиционно считается зима. В целях оперативного управления содержанием автомобильных дорог в 24 районах области созданы диспетчерские службы. Большинство из них работают круглосуточно. Для дорог разработаны графики зимнего содержания, утверждённые у заказчика и согласованные с дорожно-транспортными предприятиями, которые осуществляют пассажирские перевозки по ним. Q Для содержаниия автодорог в этот период в ОАО «Вологодавтодор» задействованы более 300 единиц дорожной техники. Сто из них - это КДМ со съёмным многофункциональным оборудованием, признанные самыми эффективными для зимы. Внедрены распределители чистой соли GIETTA, позволяющий оперативно ликвидировать «зимнюю скользкость» и уже получены положительные результаты. В Череповецком районе функционирует комплект машин, который работает с соляными растворами.

О Основная часть дорог в области содержится в зимнее время под снежным накатом. Для обеспечения безопасности движения на них дополнительно устанавливается 6000 дорожных знаков, активно используются зубчатые грейдерные ножи. Все опасные участки, общая протяжённость которых составляет 1050 км, в обязательном порядке обрабатываются фрикционным материалом (доменный шлак и природный песок) с наибольшей величиной частиц до 5,0 мм.

Особенно пристального внимания требуют 540 км автодорог с интенсивностью движения более 1000 автомобилей в сутки. Это дороги «Вологда - Медвежьегорск», «Чекшино - Тотьма», «Череповец - Сергиев Посад» и другие. Их требуется содержать без снежного наката. На этих объектах установлены метеопосты, с которых в режиме реального времени на пульты диспетчерских служб оперативно передаётся информация о температуре воздуха, скорости ветра, времени образования гололёда и выпадения осадков. На отдельных метеопостах имеются веб-камеры, с помощью которых диспетчера могут визуально наблюдать реальную картину состояния проезжей части. С учётом полученных данных принимаются срочные меры к устранению «зимней скользкости» или меры, предупреждающие возникновение опасных дорожных условий. 

 

 

 

Свои особенности по содержания дорог в весенне-летний период. Таяние снега, разливы рек, перепады температур вызывают повышенное разрушение дорожных конструкций. В это время вводится ограничение движения большегрузного транспорта по всем областным дорогам. С этой целью устанавливаются дополнительные дорожные знаки, а для контроля выполнения этих ограничений работает более 40 контрольно-пропускных пунктов, для дежурства на которых привлекаются работники ГИБДД УВД области.

О Важным этапом содержания дорог в весенне-летний период является ямочный ремонт. Локальная и сплошная ямочность на автодорогах с капитальным покрытием перекрывается горячими асфальтобетонными смесями. Заливка трещин выполняется вязким битумом. В Кич-Городецком, Сокольском, Вологодском и Череповецком ДРСУ отработана технология ямочного ремонта методом пневмонабрызга, которая зарекомендовала себя только с положительной стороны.

Лето - благодатный период для приведения дорог в порядок. Не последнее место в списке выполненных работ занимает горизонтальная дорожная разметка. Работниками ОАО «Вологодавтодор» на дорогах области и городов Вологды и Череповца выполняется разметка краской и пластиком в объеме около 200,0 тыс. м2. Силами филиалов ежегодно заменяется порядка 4000 дорожных знаков, вырубается кустарник на площади 900-1000 га и другие плановые работы. Непосредственно перед зимним периодом заготавливаются необходимые дорожные материалы и оборудование - техническая соль, песок, шлак, соляные рассолы, автогрейдерные ножи.

Реальным результатом добросовестных работ по содержанию дорог стало уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий и числа их жертв по сравнению с предыдущими годами. Снижение аварийности на контролируемых автомобильных дорогах остаётся главным приоритетом при проведении ремонтно-восстановительных и сезонных работ на них.

Специалисты ОАО «Вологодавтодор» не снижают темпы работ и в 2011 году. Об этом убедительно говорят принятые обязательства. Среди плановых показателей - не только увеличение протяжённости обслуживаемых дорог. Куда большее внимание уделяется качеству. С этой целью предполагается освоить новые технологии, прежде всего по заливке трещин на капитальном типе покрытия мастикой, создать специализированную бригаду по устройству эластичных деформационных швов на мостовых сооружениях, увеличить число филиалов, которые бы освоили технологию пневмонабрызга, широко использовать при проведении ремонтных работ битумные эмульсии и различные адгезионные добавки. О В 2011 году планируется продолжить обновление имеющегося парка спецтехники и приобретение техники новой, более производительной и отвечающей современным задачам ОАО «Вологодавтодор» по содержанию автодорог и обеспечению безопасности дорожного движения.

 

 

 

Яндекс.Метрика