Главная arrow Строительство и ремонт дорог  
24.05.2017 г.
Строительство и ремонт дорог

 Одним из традиционных видов деятельности ОАО «Вологодавтодор» является строительство и ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений на них.

За последние годы ОАО «Вологодавтодор» выиграло подрядные торги по строительству и реконструкции важнейших объектов Вологодской области, которые были построены в полном соответствии с условиями заключённых контрактов:

  • автодорога Урень - Шарья — Никольск - Котлас, участок Берёзово - граница Костромской обл. в Никольском районе;

  • обход г. Никольска и обход г. Красавино;

  • участки автодороги Тотьма — Нюксеница

  • Великий Устюг (Сухонский тракт — дорога на родину Деда Мороза);

  • первая очередь обхода г. Вологды;

  • участок автомобильной дороги вдоль магистрального газопровода протяжённостью 42 км;

  • 7 мостов с финансированием Международным банком реконструкции и развития;

  • 6 мостов по контракту с Упрдор «Холмогоры» (дирекция федеральной автодороги М8).

 

На протяжении многих лет главным заказчиком для нас был Департамент дорожного хозяйства и транспорта, по Государственным контрактам с которым ОАО «Вологодавтодор» выполнял строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог и мостов области. Однако, в 2009-2010 г.г. объем этих заказов упал более чем в 30 раз по объему финансирования, что заставило нас осваивать новые рынки, искать новых заказчиков.

 

 

 

Так, за прошедшие 2 года построены и введены в эксплуатацию - для Департамента лесного комплекса Вологодской области: лесная дорога протяженностью 5 км в Чагодощенском р-не, для ГУ «Архангельскавтодор» 6-ти пролетный мост через р.Паденьга с подходами в Шенкурском районе Архангельской области. Выполнены значительные работы по благоустройству и эксплуатации объектов инфраструктуры трубопроводного транспорта нефти и газа по контрактам с ООО «Газпром трансгаз Ухта», ОАО «Транснефть», «Роснефть». Благоустроены территории построенного на живописном берегу Онежского озера Федерального научного учебно-спасательного центра «Вытегра» МЧС России, специального жилого дома для одиноких пенсионеров и ветеранов в пос.Молочное, школы на 120 мест в д.Осиново Никольского района и многие другие объекты.

 

Для поддержания высокой конкурентоспособности ОАО «Вологодавтодор» имеет все необходимые ресурсы: на строительстве и ремонте областных автомобильных дорог занято более 300 единиц строительной техники и механизмов различного назначения, в том числе используется новая высокопроизводительная техника импортного производства - асфальтоукладчики, катки, экскаваторы, погрузчики и т.д. Для контроля над работой техники и учета расходования ГСМ внедрена инновационная система спутникового мониторинга GPS;

 

 

В собственности акционерного общества имеются 13 действующих АБЗ по выпуску асфальтобетонных и щебеночно-мастичных смесей, располагающихся в муниципальных районах Вологодской области, 2 завода из них работают на газовом топливе. В 2011 году планируется завершить перевод на газ асфальтобетонного завода в г.Великом Устюге, в ближайшие 2-3 года подобная реконструкция планируется на АБЗ в Вологодском и Грязовцком ДРСУ, что значительно улучшит экологическую ситуацию в районах. Имеется так же в наличии цементобетонный завод по производству раствора, товарного бетона, сборных бетонных и железобетонных изделий в г. Вологде; в 29 месторождениях на территории Вологодской области ведется разработка грунта, песчаногравийной смеси для нужд дорожного строительства. На пяти дробильно-сортировочных комплексах производится щебень из карьерного гравия и передрабливается на узкие фракции металлургический щебень ОАО «Северсталь».
В месторождении «Починок» Шекснинского района запущена дробильно-сортировочная установка по производству кубовидного щебня «ТитанД-160» производительностью 100 тн щебня в час; в процессе работ применяются прогрессивные материалы и технологии, улучшающие качество конструктивных элементов и снижающие их стоимость:

  •  при обработке древесины мостовых конструкций внедрен метод безвоздушного распыления огнебиозащитного состава;

  •  для укрепительных работ используется объемная пластиковая георешетка;

  •  в качестве дренирующей и армирующей прослойки в конструктивных слоях дорог применяется тканый и нетканый геотекстиль;

  •  для строительства земляного полотна и дорожной одежды максимально применяются минеральные материалы местных месторождений и отходы металлургического производства ОАО «Северсталь» в виде доменных и сталеплавильных шлаковых щебней;

  •  при устройстве верхних слоев покрытия применяется щебёночно-мастичный асфальтобетон;

  •  в качестве ремонтных смесей, активно применяются холодные органно-минеральные смеси;

  •  выпуск и применение шумозащитных экранов в зоне жилой застройки;

  •  устройство биоплат для сбора и очистки лив­невых вод с покрытия автодорог; и так далее.

При ОАО «Вологодавтодор» имеется учебный центр, который проводит обучение новым и смежным профессиям, необходимым для выполнения поставленных задач.

Входной и операционный лабораторный контроль качества материалов и выполняемых дорожно-строительных работ осуществляется лабораторными службами нашего предприятия, которые укомплектованы всем необходимым оборудованием и высококлассными специалистами.
Все вышеперечисленные факторы позволяют нам активно работать на рынке строительно-монтажных работ, выполнять контракты качественно и в строго установленные сроки.

 

 

Яндекс.Метрика