Главная arrow Проектирование дорог  
24.05.2017 г.
Проектирование автодорог

 

 

Выполнение изыскательских работ, разработка проектно-сметной документации — направление без которого невозможен ни один инвестиционный процесс в дорожной отрасли. В структуре ОАО «Вологодавтодор» этими работами занимается один из филиалов — Проектно-изыскательское управление (ПИУ)

Итоги 2010 года подтвердили перспективность и востребованность грамотных инженерных расчетов у заказчиков. ПИУ были заключены 40 контрактов на разработку проектно-сметной документации. О ПИУ ОАО «Вологодавтодор» разрабатывает проекты объектов транспортного назначения и их комплексы, в том числе:

все классы автомобильных дорог, включая автомагистрали и скоростные дороги, магистральные улицы общегородского значения и магистральные дороги;

мосты, в том числе путепроводы, виадуки, эстакады, пешеходные мосты, кроме уникальных;

объекты очистных сооружений и их комплексы.

Одним из наиболее значимых контрактов за последние 10 лет стала разработка проектно-сметной документации для строительства обхода г. Вологды (1 — 3 пусковые комплексы) — автодороги, отвечающей всем современным требованиям. Проектные и строительные работы велись на протяжении восьми лет (1999 — 2006 г.г.). Проект прошел все возможные стадии: обоснование инвестиций, инженерное проектирование, изготовление рабочей документации.

Тесное сотрудничество с подрядными строительными организациями в ходе проектирования стало важным преимуществом в решении задач по строительству сложных объектов. Наработан большой опыт в решении следующих вопросов:

охрана окружающей среды;

регулирование социальных аспектов прокладывания автомобильных трасс вблизи городской черты, устройство скотопрогонов, тракторных проездов;

проблемы водоохранных зон, устройство очистных сооружений различных типов;

разработка мероприятий по снижению акустического воздействия, включая шумозащитные экраны;

выполнение расчетов предельно-допустимых выбросов и проектов санитарно-защитных зон;

проектирование мостов, путепроводов, транспортных развязок в разных уровнях;

изучение проблем содержания автодорог, включая устройство щебеночно-мастичных покрытий, освещение, организацию движения и т.д. На примере уже построенных участков обхода г. Вологды отчетливо проявилась важность комплексного проектирования автомобильных дорог и транспортных развязок.

 

 

В 2007 году ПИУ ОАО «Вологодавтодор» выиграло торги на решение одной из самых масштабных задач Вологодчины - «Проект реконструкции мостового перехода через р. Ягорба в г. Череповце». О будущем мостовом переходе необходимо сказать и то, что он, кроме транспортных задач, решает вопросы архитектурного облика города. Этот сложный проект предполагал проектирование одновременно по нескольким направлениям: реконструкция проспекта Победы, трамвайных путей, расширение проезжей части до 8-ми полос движения; совмещение этих решений с транспортной развязкой, надземными пешеходными переходами и мостом через реку Ягорба; обустройство набережной. Для выполнения поставленных задач с успехом внедряются такие виды работ, как создание трехмерных моделей проектируемых объектов, увязка архитектурных решений с существующими условиями. Проект разрабатывался в две стадии: инженерный проект 2007 года, рабочая документация 2007 - 2010 гг.

При конструкции мостового перехода еще более значимо проявилась роль генерального проектировщика. Была создана единая команда: Заказчик (УКСиР Мэрии г. Череповец), Генподрядчик («МО-61», «Мостострой-6»), Субподрядчики: (институты) ЗАО «Гипростроймост», г. С-Петербург , специализированные институты.

Рабочая документация — это уже более гибкое творчество команды под руководством заказчика в союзе с генеральным подрядчиком. Требовалось выдержать заданные параметры без малейшего ущерба качеству и без увеличения утвержденной сметы.

4 ноября 2010 г было торжественно открыто движение транспорта по новому участку проспекта Победы. Завершение строительства намечено на 2011г.

В арсенале ПИУ ОАО «Вологодавтодор» есть все необходимое для реализации проектов такой категории сложности. Этому способствует умелое маневрирование ресурсами, своевременное и грамотное перераспределение сил и средств, рациональное использование своих возможностей, а также опыт и профессионализм сотрудников. Коллектив ПИУ зарекомендовал себя как высокопрофессиональная и ответственная команда, успешно сочетающая следование техническим стандартам и внедрением новых инженерных решений, ориентированных на обеспечение выполнения современных требований к качеству и срокам дорожного проектирования и повышение уровня безопасности движения.

Придание государством особых требований к безопасности дорожного движения нашли отражение в организации работы проектировщиков. Усилено звено дорожного отдела специалистами по организации дорожного движения. В 2008 - 2010 г.г завершена выдача ПОДД (проектов организации дорожного движения) улиц г.Череповца. Теперь такой крупный город, как Череповец имеет утвержденные ГИБДД проекты на всю улично-дорожную сеть, как в бумажном, так и в электронном виде, в В 2010 году в рамках программы «Безопасный город» наработан опыт проектирования строительных конструкций для установки камер видеонаблюдения и радаров.

От мудрой инженерной мысли - до грамотно спроектированной и построенной автодороги. Мы гарантируем качество наших проектов.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика